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北九州を拠点にお出かけやグルメ情報を発信している、Trip Style編集部です。
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皆さんは、アサイーボウルを食べたことがありますか?
ハワイグルメのカフェで人気のアサイーボウルですが、ここ最近は日本でもかなり流行していますよね。
アサイーボウルを販売するお店に長蛇の列が出来ているとの話もよく耳にします。
美容や健康にも良くスーパーフルーツと言われているアサイーですが、話題のアサイーボウルを自宅でも楽しみたい!という方も多いのではないでしょうか。
この記事ではアサイーボウルを作るのに欠かせない、アサイーピューレの作り方を紹介します。
アサイーピューレってどんなもの?
売り場で見かけるアサイーピューレは、アサイーを収穫後、搾汁したものを冷凍した商品です。カルディやコストコ、通販で購入することが可能です。
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これがあれば、自然解凍や流水解凍で簡単にアサイーボウルができます。
コスパを上げるにはアサイースムージーパウダーがおすすめ
アサイーピューレは、アサイースムージーパウダーがあれば自宅で簡単に作れることをご存知でしょうか?
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キウイ酵素、林檎ファィバー、9種類の緑黄色野菜青汁、おから等が配合されており栄養がたっぷり含まれています。甘味もあるので飲みやすい味が特徴です。
ここから、このアサイーパウダー使ったアサイーピューレを作り方を紹介していきます。
アサイーピューレの作り方
用意するもの
・アサイーパウダー
・大さじ
・計量カップ
・ボウル
・リッチェルのフリージングトレー
レシピ
1:アサイーパウダー大さじ6とお湯360mlをボウルに入れ、しっかりと混ぜてパウダーを溶かす
しっかり混ぜ合わせてこれくらいとろみがついてきたらokです。
2:リッチェルトレーに小分けしていく
使用したのは離乳食用に使っていたこちらのトレー。
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3:粗熱がとれたら冷凍庫で2時間以上冷やす
解凍にはどれくらいかかる?
こちらは冷凍庫で一晩冷凍させたものになります。
カチコチに凍っていて氷のような状態です。
フリージング用の容器なので、スルっと取り出すのも簡単。
室温の自然解凍で2分後。
まだまだスプーンが刺さらないくらい固まっています。
こちらは5分後。
スプーンで少し解せるくらいになりました。
シャーベット状の食感で、アイスのように食べたい方はこれくらいで食べるのもありかと思います。
自然解凍で10分経過。
シャーベットのようなシャリシャリ感も少し残りつつ、プルプル感も出てきて食べごろです。
13分ほど経過するとほぼ全体がプルプル状態のピューレになりました。
~結果~
10分解凍がベストかなと思います。
解凍している間にフルーツを切ったりお皿を準備したり、盛り付けの準備をしてくださいね。
また、本場ハワイで食べるアサイーボウルもそうですが、完成してなるべく早いうちが美味しいです。理由は、アサイーは溶けるものだから。
液体状になったアサイーも美味しいですが、シャリシャリやプルプルの食感もアサイーボウルの醍醐味ですよね。
みなさんも是非、完成したらなるべく早く!召し上がってください。
おわりに
今回は自宅で簡単に作れるアサイーピューレの作り方を紹介しました。
是非、自宅でもアサイーボウルを作ってハワイ気分を味わってみてくださいね。
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参考になりましたか?
旅行やおでかけ、各地のグルメを自宅で楽しむ際に、是非活用してみてくださいね。
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